Schulsozialarbeit

An unseren beiden Schulen besteht das Angebot der Schulsozialarbeit, welches durch Mitarbeiterinnen des Treffpunkt am Weidengraben e.V. (TAW) in unseren Schulen realisiert wird.

Die Aufgaben der Schulsozialarbeit liegen in Unterstützungsangeboten für Kinder, Eltern und auch Lehrkräfte.

Dabei geht es um soziale Themen, die Kommunikation und den Umgang miteinander, die Lösung von Konflikten, das Ansprechen von Schwierigkeiten und Problemen.

Die Schulsozialarbeit unterstützt den Schulbetrieb durch die Eröffnung eines Raumes, in dem die Kinder mit ihren Problemen frei und ohne Zeitdruck sprechen können. Sie erlernen dabei zudem wichtige Verhaltenskompetenzen, die dem sozialen Miteinander förderlich sind.

Konkret bedeutet dies:

- Durchführung des Gewaltpräventionsprogramms "ICH und DU und WIR"

- Einzelfallhilfe: Beratung und Vermittlung zwischen Kindern, Eltern, Lehrern

- Kindersprechstunde für alle Kinder