Ambrosius-Grundschule - Ganztagsgrundschule in Angebotsform

Leitbild

Unsere Schule respektiert jedes Kind als Individuum mit allen seinen Fähigkeiten.
Die vorhandenen Stärken der Kinder werden zur Steigerung des Selbstbewusstseins erkannt, verdeutlicht und gefördert.
Das Lernangebot wird zur Forderung und Förderung auf die verschiedenen Bedürfnisse der Kinder abgestimmt. Daraus resultiert eine große Breite an Differenzierungsangeboten.
In dieser Atmosphäre werden Werte wie Toleranz, Gewaltfreiheit und Fairness vorgelebt und vermittelt.

Sächliche Ressourcen

Wir sind zum Schuljahr 2013/14 wieder in die sanierte Grundschule Ambrosius umgezogen. Die Schule verfügt über Raumkapazitäten für eine Vierzügigkeit, d.h. es existieren 16 Klassenräume, 8 Differenzierungsräume, 1 Bücherei, 1 Werkraum, 1 Schulküche für AGs, 1 Raum für die Schulsozialarbeit, 1 Trainingsraum, 1 Raum zur integrierten Förderung, 1 Elternsprechzimmer und eine Turnhalle. Zusätzlich wurde eine Mensa mit professioneller Ausgabeküche für die Verpflegung der Ganztagsschüler eingerichtet.

In die Grundschule Ambrosius zieht die Jugendverkehrsschule mit ein, die ihren Unterricht in einem eigenen Raum abhalten kann.

Seit dem Schuljahr 2013/14 ist die auslaufende Grundschule Trier-Kürenz mit vier Klassen in die Grundschule Ambrosius eingezogen. Ab dem Schuljahr 2014/15 besuchen die Kinder des ehemaligen Schulbezirks Kürenz und des Schulbezirks Ambrosius gemeinsam die Grundschule Ambrosius.

Das Gebäude ist barrierefrei, d.h. zwei Aufzüge, Rampen und entsprechendes WC sind vorhanden.

Auf dem Schulhof befindet sich ein Spielgerät. Hinter dem Haus werden hoffentlich wieder die großzügige Wiese und der Schulgarten in Stand gesetzt.

Struktur

Es besteht Wahlfreiheit für die Eltern zwischen Halb- oder Ganztagsschule. Die Teilnahme ist nach Anmeldung für ein Jahr festgelegt.

Die Schule ist zweizügig. Es existieren in jedem Jahrgang reine Ganz- und Halbtagsklassen. In den Ganztagsklassen wird in rhythmisierter Form unterrichtet. Das Mittagessen wird in der Mensa der Schule eingenommen.

Halbtagsschule:

Montag bis Freitag:            8.00 Uhr bis 12.00 / 13.00 Uhr

Ganztagsschule:

Montag bis Donnerstag:   8.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Freitag:                        8.00 Uhr – 12.00 /13.00 Uhr

Schulleben/Angebote

Zur Umsetzung des Leitbildes bieten wir folgende Aktivitäten an:

• Förderangebote: integrierte Förderangebote durch die Förderlehrerin; Vorlesestunden, Förderangebote durch Doppelbesetzung und Mitarbeit von Ehrenamtlichen; Ohrenspitzerprogramm; kombiniertes Schach- und Leseangebot in Klasse 2,3 und 4; Ausleihe aus der Schülerbücherei
  • Gesundheit: Sarah-Wiener-Kochkurs (Zusammenarbeit mit der Antonia Ruut Stiftung); Arena Sporttage in Kooperation mit AOK und der Sportakademie über den AK Gesundheitsteam; Angebot eines täglichen gesunden Schulfrühstückes durch die Unterstützung der Nikolaus-Koch-Stiftung
  • Sport: tägliche Bewegungszeit; Lauf-AG mit der Option an regionalen Läufen teil zu nehmen; Sport-AGs im Rahmen der GTS;
  • Förderung der sozialen Basiskompetenz: Schulsozialarbeit; Trainingsraumprogramm; Fair-Play-Turniere in Zusammenarbeit mit der Sportakademie; Teilnahme an den Dreck-Weg-Tagen im Stadtteil; Gruppenangebote, Kindersprechstunde; „Ich und Du und Wir“
  • Ästhetischer Bereich: wöchentliches gemeinsames Singen; Schulchor; Percussionangebot und Kunstprojekt durch Krass e.V.;
  • Weitere Projekte:
    • jährlicher Lesewettbewerb
    • wöchentliches Vorlesen in anderen Institutionen
    • AG „Reporterkids“: Gestaltung einer Seite in der Stadtteilzeitung
    • Patenschaften für Schulneulinge, Elternveranstaltungen und gemeinsame Fortbildungen mit den Kindergärten
    • Teilnahme an Sportwettbewerben
    • Regelmäßige Theaterbesuche
    • „Deutsch als Zweitsprache“ für Migrantenkinder
    • Betreuung der Eltern bei Fragen aller Art (z. B. Schulbuchausleihe, Teilhabe- und Bildungspaket etc.)